Des mitaines (et des aubergines!)
Les frimas de l'hiver arrivant, j'ai fait des mitaines pour une de mes collègues (qui a déjà eu le châle-chèche) :
Elles sont tricotées en point de blé, c'est un point que je trouve très chouette. Il est très graphique (voir géométrique??? Pensez à lui pour le défi 13 de décembre!) et vraiment joli à porter. En plus il tient super chaud, parce qu'il est bien épais. Par contre, revers de la médaille, il utilise énormément de laine (plus d'une pelote pour une paire de mitaine pas bien longues, je n'avais jamais vu ça!!).
Et la laine galapagos est un vrai bonheur à tricoter : toute douce, et elle monte vite. Par contre, à porter elle est moins sympa : elle a plein de petit poils qui sortent, et ça rentrent dans les yeux et la bouche si on a une écharpe en cette matière (c'est du vécu!).
Sinon, je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais dès que je vois des aubergines j'en achète. Je trouve que c'est un légume très beau : belle forme, belle couleur et très joli bruit (oui, oui, tapez sur une aubergine bien fraiche, vous verrez!!).
Sauf qu'une fois dans mon frigo je ne sais pas trop quoi en faire. La moussaka c'est bon, mais mon Dieu, c'est long c'est long, les pâtes aux aubergines c'est vite fadasse. Bref je les regarde gentiment pourrir dans le frigo avant de les jeter sans plus de ménagement!Hier soir, en voyant l'état de mon aubergine je me suis dit que ce n'était plus possible et je l'ai transformé en soupe. Contre toute attente, c'était super bon (mais la texture et la couleur ne donne pas trop envie!).
Pour une bonne soupe d'aubergine : Laver une aubergine et découper la en petit morceaux (en gardant la peau). Découper une pomme de terre, deux tomates et de l'ail. Faites revenir le tout quelques minutes dans une casserole. Recouvrez les légumes d'eau bouillante avec un bouillon de poule. Laisser mijoter au moins 25 minutes. Retirer la moitié de l'eau, ajouter un peu de lait et mixer!